Рецепты сакских БабушекРецепты сакских Бабушек – это практически местная сакская достопримечательность. В частности, если вы бывали в Саках, то уже могли оценить местную выпечку, особенно торты, что на развес продаются в местных магазинах. Прежде всего, местная кухня складывалась из географических возможностей и погодных условий. Она изобилует овощами, что не удивительно, крупами, рыбой, фруктами, молочными продуктами. Мясо тоже присутствует в рационе, но в небольших количествах из-за извечной его нехватки, особенно в туристический сезон, а это почти шесть месяцев в году, ибо продавцам выгоднее продавать его местным кафешкам, чем жителям. А еще она многообразна, так как сакские Бабушки – это многонациональное понятие и они очень любят делиться рецептами друг с другом. Отдельно надо отметить интересные кондитерские штучки, о которых уже упоминалось, и, конечно, местную консервацию. Сакские Бабушки никогда не готовили из тех продуктов, что не продавались в Крыму, или тех, что не произрастали или не водились в нем. Конечно, сегодня в продаже можно найти и кисточку львиного хвоста, но местная кухня всегда пропагандировала минимизацию затрат на продукты без потери качества полученного блюда. А еще сакские Бабушки практически никогда не измеряли количество ингредиентов блюда в граммах. Все их мерки – это щепоть, да горсть, а как вершина измерительной техники – ложка, да граненый стакан. Впрочем, есть еще один вариант измерения – «сколько возьмет», но в этом случае, всегда точно указывается до какой именно густоты, ну, а густоту на практике определить, как представляется, не сложно. Нет, конечно, среди этих рецептов есть общеизвестные и повседневные. Но… то ли готовят сакские Бабушки с какой-то ведомой только им тайной присказкой, да прибауткой, то ли вода у них какая особая, то ли руки какие правильные, то ли рецепты у них такие простые и настолько проверены временем, что и новичку то испортить продукты просто невозможно. И самое главное, настоящие сакские Бабушки всегда обожали угощать гостей, накрывать огромные столы, так чтобы от блюд не было свободного места и улыбаться! Улыбаться так, как могут настоящие сакские Бабушки, что бы ни было с ними в этот момент, тепло и радушно. Среди общей массы попадаются такие сакские рецепты, которые, ручаюсь, вы нигде не встречали до этого. В этом и есть тайны рецептов сакских Бабушек, которыми они щедро делятся с теми, кто не чужд радости приготовления и поедания блюд. Все рецепты Сакских бабушек можно условно разделить на несколько групп: Конечно, эти категории подлежат дальнейшему дроблению по основным ингридиентам или по каким-то еще вещам, но весьма условному. Так как сакские Бабушки мастера по части придумок и вдохновения изменяющего рецепты по ходу действия. Что касается названия блюд, то их появление, если не было вызвано каким-то стихийным порывом очередной Бабушки, то обусловлено именем человека когда-то им с ней поделившегося. Приятного приготовления и отличного аппетита!!!Рецепты собраны Айкой. |
Рекомендуем |