Мобильная версия сайта

Полезное

Третьи блюда – выпечка, пироги

Рецепты собраны Айкой и Alenywka

Пахлава «Крымская»

Выпечка, пироги

Нужно:

  • Орехи (грецкие) – 1 стакан
  • Сахар – 2 стакана
  • Ваниль – на кончике ножа
  • Вода – 1 стакан
  • Масло растительное – 1 ст ложка (для смазки формы)
  • Масло сливочное - 0,5 пачки
  • Сметана – 1 стакан
  • Молоко – 0,5 стакана
  • Яйцо – 3 шт.
  • Дрожжи – небольшой кусочек или 1 чайная ложка
  • Мука – 1 стакан + сколько возьмет

Из сметаны, молока, 2 яиц, дрожжей и стакана муки замесить тесто, выложить на стол, заранее посыпанный мукой, и хорошенько вымесить. Делим тесто на 6-7 частей и каждую раскатываем до 1-2мм толщиной (или так тонко, как сможете!) Орехи мелко истолочь или пропустить через мясорубку (несколько штук оставьте целыми для украшения!), смешать со стаканом сахара и ванилью. Сливочное масло растопить. В смазанную растительным маслом форму выкладываем первый корж (для облегчения процесса переноса используйте скалку – навертеть и раскрутить), щедро просыпаем его орехово-сахарной смесью, накрываем его вторым коржом. Его от души промазываем растопленным маслом и опять же посыпаем орехово-сахарной начинкой, повторяем процедуру до последнего. Далее – разбить венчиком яйцо и обильно промазать верхний слой теста, после чего острым ножом прямо в форме прорезать изделие ромбами (или квадратиками) на две трети глубины. Оставшиеся целые орешки вдавить в серединки полученных геометрических фигур. Ставим в хорошо разогретую духовку и печем до готовности (как зарумянится корочка). Попутно варим сироп из 1 стакана сахара и стакана воды. Достаем пахлаву их духовки и, не вынимая из формы, проливаем сиропом. После чего даем ему впитаться… и начинаем есть!

Рахат лукум «Домашний»

Нужно:

  • Крахмал кукурузный – 1 стакан (можно картофельный – 1 1/3 стакана) + сколько возьмет
  • Сахар – 1 стакан
  • Корица (можно взять имбирь) – 0,5 чайной ложки
  • Ваниль – 1 маленькая щепотка
  • Желе для торта (бесцветное) – 1 пакетик
  • Вода (очень холодная!) – 1,5 стакана
  • Лимонная кислота (лучше жидкая) – 1 чайная ложка
  • Орехи (любые, какие вам нравятся) – щедрая горсть
  • Сахарная пудра – 2-3 столовых ложки

Берем сухую толстостенную кастрюлю и смешиваем крахмал, сахар, корицу, ваниль и желе. Добавляем воду и тщательно смешиваем. Ставим на средний огонь и постоянно помешиваем (лучше деревянной лопаткой) доводим до загустения. Масса будет приставать к лопатке, так что ножом надо ее периодически снимать. Варить минут 15. Уменьшаем огонь и добавляем лимонную кислоту. После чего нужно ее интенсивно вмешать в массу (она уже будет достаточно тугой) до однородности, эта операция длится минут 7. Снимаем с огня и вмешиваем орехи. Выкладываем массу в прямоугольную форму (предварительно простелив пергаментом, также можно использовать силикон) слоем толщиной в 2-3см, хорошо утрамбовываем смоченной в воде ложкой (так масса не будет к ней приставать). Даем остыть при комнатной температуре. После этого извлекаем кирпичек из формы и острым ножом нарезаем его на кубики. Каждый кубик со всех сторон тщательно обваливаем в крахмале. Потом обсыпаем сахарной пудрой. При необходимости сохранить вкусняшку несколько дней, сложить кубики в коробку, щедро пересыпать их крахмалом и плотно ее закрыть.

Пирог со сливами

Для теста:

  • Масло сливочное - 75 г
  • Мука - 175 г
  • Сахарная пудра - 65 г
  • Яйцо (1С) - 1
  • Коньяк - 1 ст.л.
  • Разрыхлитель - 1/2 ч.л.
  • Корица - 1/2 ч.л.

Для начинки:

  • Сливы - 750 г
  • Сахарная пудра - 35-65 г

Холодное масло перетереть с мукой в крошку, добавить остальные ингредиенты, быстро замесить тесто, завернуть в пленку и положить в холодильник. Сливы вымыть, надрезать с одного бока, вынуть косточки, на две половинки не ломать (так быстрее раскладывать). Форму застелить бумагой для выпечки, смазать маслом. Тесто выложить в форму и руками распределить по дну, формируя невысокие бортики. Сливы выложить как можно плотнее: автор рецепта выкладывала практически вертикально, я - внахлест. Внутренней стороной наверх. Выпекать 35-40 минут на 180 градусах - до сухой шпажки и мягкой сливы.

Примечания:

  • Если нет коньяка - то и без него отлично.
  • Перед выпечкой чуть посыпать сливу сахаром и корицей. Можно посыпать пудрой после выпечки.
  • Количество сахара в тесте можно увеличить - примерно на треть.
  • Отличное дополнение - взбитые сливки (30-33%) с пудрой.
  • Наверное, и мороженое прекрасно подойдет.

Лавандовый чизкейк

Лавандовые поля в Крыму прекрасны, а нежный лавандовый чизкейк удивителен. Его нежная творожная основа, приятный лавандовый запах и красивый верхний слой из окрашенного в фиолетовый цвет желе – перед таким десертом невозможно устоять.

Для основы:

  • 500 гр песочного печенья;
  • 160 гр сливочного масла.

Для начинки:

  • творог 9-12% – 400 гр;
  • сметана 20% – 250-300 гр;
  • желатин – 30 гр;
  • сахар – 2/3 стакана;
  • вода – 1/2 стакана;
  • ванилин – маленькая щепотка или по вкусу.

Для желе:

  • вода – 120 мл;
  • сахарный песок – 2 столов. ложки;
  • пищевой краситель фиолетовый.

Приготовление:

  1. Печенье пересыпьте в блендер и измельчите. Растопите масло в микроволновке или на обычной плите, переправьте в миску с измельченным печеньем. Перемешайте лопаткой как можно тщательнее.
  2. Полученную массу переложите в круглую разъемную форму, хорошенько утрамбуйте дно и сделайте невысокие бортики. Накройте форму пленкой и уберите основу чизкейка в холодильник – на 20-25 минут.
  3. Тем временем желатин пересыпьте в воду, распустите в микроволновке либо на бане. Объедините в одной посуде творог, сметану, ванилин и сахар-песок обычный. Смиксуйте погружным блендером. Сюда тоненькой струйкой – при помешивании по кругу – введите 2/3 желатинового состава. Помешайте лопаткой. Перелейте на основу из печенья и верните в холодильник ненадолго, чтобы слой чуть-чуть застыл.
  4. Далее соедините ингредиенты для желе: сначала растворите в воде сахар, а потом вмешайте краситель и оставшуюся часть желатина (его при необходимости снова растопите в СВЧ-печи).
  5. Аккуратно, при помощи ложки, перелейте окрашенное жидкое желе на застывший творожный слой. Верните в холодильник до полного застывания цветного желе. Перед подачей украсьте роскошный чизкейк веточками лаванды.
  6. Для приготовления цветного желе можно использовать сок из черной смородины или темного винограда вместо воды – в этом случае пищевой краситель вам не понадобится.
  7. Угощайтесь лавандовым чизкейком, всем приятного аппетита!

Рекомендуем

Крымское ТВ

Реклама

Каталог туристических сайтов

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru LiveInternet
Пользовательское соглашение Политика конфиденциальности