Мобильная версия сайта

Целебные грязи – золотой запас курорта Саки

Курорт СакиУникальные свойства сакской грязи были подробно исследованы еще в XIX веке известным хирургом Николаем Пироговым. В грязях Сакского озера находятся пеницилиноподобные, ферментноподобные, гормоноподобные вещества, благодаря чему здесь успешно лечится мужское и женское бесплодие, оказывается благотворное влияние на состояние здоровья инвалидов-спинальников.

Большой популярностью пользуется рапа Сакского озера, а также климатолечение, естественные ингаляции во время прогулок. К сожалению, эти уникальные свойства не настолько хорошо «раскручены» как скажем грязи Мертвого моря, хотя по большинству показателей целебные продукты Сакского озера, намного превосходят этот мировой бренд.

Сакское соленое озеро называют огромной природной лабораторией, где приготавливается уникальный бальзам - лечебная грязь. При небольших размерах в 8 кв. км, озеро обладает запасами в 5 млн куб.м грязи. В первый сезон Всесоюзная здравница приняла 17000 туристов. После подписания В.И. Лениным в декабре 1920 г. декрета «Об использовании Крыма для лечения трудящихся» началась активная подготовка к приему крымскими здравницами организованных пролетарских групп из крупных промышленных центров страны.

Встречая первую из таких групп, руководитель Центрального управления курортами Крыма (ЦУКК) Дмитрий Ульянов торжественно заявил: «Дорогие товарищи рабочие и красноармейцы! Вы прибыли на лечение в солнечный Крым… Море, воздух, солнце, дворцы царей и аристократов, дома отдыха – все это ваше, товарищи!». Однако, первые гости Всесоюзной здравницы испытали на себе множество сложностей оргпериода, тем более что еще не были преодолены негативные последствия гражданской войны.

Наблюдался острый дефицит продовольствия и медикаментов, дров, которые использовались для отопления санаторных помещений и приготовления пищи. Потребности санаторных больных в столовой посуде, одежде и обуви пришлось частично решать за счет «сбора вещей с местного населения». Один из партийных деятелей тех лет в своей докладной записке о положении дел в Крымской АССР сообщал: «Более или менее твердой продовольственной базы для курортов не было создано… Жиров совершенно не было. Больным в ненормальной дозе отпускается вино. Среди них замечается обратная тяга на север. … В последние дни в Ялте наблюдался случай, когда больные собирали список желающих уехать обратно в Россию. Таковых набралось до 200 человек. Дальнейшую подписку удалось прекратить лишь благодаря вмешательству Органов ЧК».

О серьезности проблем, с которыми пришлось столкнуться организаторам советского курортного дела в Крыму, говорит и появление летом 1921 г. в газете «Правда» статьи Наркома здравоохранения РСФСР Н.А. Семашко «Правда о Всероссийской здравнице». Из нее мы узнаем, что из-за неупорядоченности железнодорожного сообщения путь больных из Москвы в Крым занимал 5-7 суток, а зерно и другие виды продовольствия для санаториев приходилось доставлять из Одессы морским путем, чтобы избежать нападений бандитских элементов.

Но постепенно большая часть этих проблем была устранена. Всего к концу 1921 г. в Крыму было развернуто около 5000 санаторных коек (4000 мест на ЮБК и 1000 – в Евпатории и Саках), за первый сезон здесь оздоровилось около 17000 человек (Курортно-информационный центр Крыма).

Главврач санатория им.Бурденко,
Заслуженный врач Крыма
Ирина Георгиевна Данильченко

Рекомендуем

РАДАР.НФ
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru LiveInternet
Пользовательское соглашение Политика конфиденциальности