Мобильная версия сайта

«Слышу умолкнувший звук...»

Мы отправились в это место, практически ничего не зная о нем. Так бывает: увидишь в сети красивый вид – и сердце ёкает: надо посмотреть! Вот и в этот раз притянуло фото с изображением домика на фоне скалистой бухты. Название села ни о чем нам не говорило: Семёновка. Самое обычное, как Ивановка или Михайловка. Что ж, съездим посмотреть хотя бы на домик.

село Семёновка

Забегая вперед, скажу, что мы его не нашли. Но встретили немало чудесного и влюбились в эти места. А домик… Есть повод вернуться и найти!

Едем на восток!

Путешествие с подругами – самый любимый формат: не строим планов, останавливаемся, где захотим, никуда не спешим. На этот раз путь далек (по крымским меркам): на Керченский полуостров, к берегу Азовского моря.

Выезжаем рано. Остановка на одной из заправок на трассе Таврида – это святое. Утренний кофе, легкий перекус – и снова в путь. За окнами машины – степи, поля и горы. Родные и любимые пейзажи.

Незаметно пролетели несколько часов и сотен километров пути – и вот уже указатель «Ленинский район». Похоже на наши места: такие же степи и поля. Села утопают в садах, дороги - в обрамлении пирамидальных тополей. Но вот дорога забирает немного вверх, и на горизонте появляется краешек моря. Берега здесь обрывистые, скалистые, напоминают Тарханкут. Еще немного – и мы в Семеновке.

Памятник любви

Первое, что видишь на въезде в село – смотровую площадку на обрыве, скамью и памятник. Надпись на нем гласит, что здесь в 1962 году режиссер Юрий Карасик снял фильм «Дикая собака динго» по повести Рувима Фраермана. Фильм получил главный приз «Лев святого Марка» и премию «Золотая ветвь» на кинофестивале детских фильмов в Венеции, награды международных фестивалей в Вене и Лондоне. Он был дебютным для студентки ВГИКа Галины Польских – любимой актрисы нескольких поколений кинозрителей. Но награды и популярность будут потом…

А тогда съемочная группа квартировала у жителей рыбколхоза имени Адмирала Нахимова: Семёновка сыграла роль дальневосточного поселка, где происходило действие фильма.

рыбколхоз имени Адмирала Нахимова

Это были первые шаги Галины Польских в кино. Ей было 22, ее партнерам по фильму намного меньше, ведь он о школьниках, о первой подростковой любви. С ребятами девушка быстро нашла общий язык и подружилась, а вот съемки…

После нескольких отснятых сцен в сельском клубе Семеновки прошел просмотр рабочего материала. Увидев себя на экране, Галина была потрясена: ей показалось, что она плохая актриса, совсем не передает замысел режиссера.

Собрав вещи, девушка отправилась на станцию с поэтическим названием Семь Колодезей и поездом вернулась в Москву. Юрий Карасик был не только талантливым режиссером, но и хорошим психологом: дал ей несколько дней, чтоб остыть и подумать, а потом вызвал назад на съемки. И фильм не просто получился, а завоевал успех международного масштаба!

Девятого августа 1962 года в переполненном кинотеатре «Родина» поселка Ленино состоялся специальный показ фильма «Дикая собака динго» для зрителей Ленинского района. Многие из них были не только свидетелями киносъемок, но и активно помогали актерам и творческому коллективу, испытывая гордость: здесь, на берегу Азовского моря, снимается «настоящее кино»!

Рассказ об этом я нашла в статье Николая Рака – корреспондента газеты «Новое время». Его публикации об истории Ленинского района собраны на сайте, каждая из них пронизана глубоким интересом к прошлому и любовью к родному краю. Статья о фильме вышла в 2013 году, после того как учительница русского языка одной из школ района предложила установить памятник героям фильма. Автор публикации вспоминает многочисленные скульптуры киногероев, установленные по стране, и мечтает «открыть памятник самому загадочному и непостижимому чувству на свете – любви», о том, чтобы на открытие приехала Галина Польских.

Настоящая скульптура – это очень дорого. Но стелу в память о фильме установили.

стела фильм Галина Польских

У ее подножия в день нашего приезда лежали створки морского моллюска сердцевидки. Почему – не знаю, в сети информацию не нашла. Может, потому что когда раковина моллюска закрыта, она напоминает формой сердце?..

Между скалами и ветром

Мы приехали в Семёновку в конце мая. Сейчас, после нескольких месяцев изнуряющего зноя, даже не верится, что может быть так холодно. Ветер с моря пронизывал до костей, пришлось утепляться. Ну, здравствуй, Азов!

Семёновка берег Азовского моря

Он запомнился мне бирюзовым, в обрамлении рыжего и золотого. Скалы из желтого известняка покрыты оранжевым лишайником ксанторией. Под ногами ковер из трав и цветов: душистого чабреца, лилового шалфея, дикой гвоздики, но больше всего желтых - ястребинки и подмаренника. На синих волнах качаются чайки, над водой носятся бакланы. Шумный прибой пеной разбивается о скалы в крошечной бухте, облака мчат на запад.

Бухта село Семёновка

Постояв на всех ветрах на мысе Китень (так и сама Семёновка когда-то называлась), пошли вдоль берега. За скалой – новая бухточка: на обрыве несколько домов, вниз ведет каменная лестница. В бухте, укрытой от ветра, тепло, тихо. На берегу множество лодок. Где художники? Почему не пишут этот пейзаж? Но вместо художников на камне сидели два рыбака с удочками и тетрапаком крымского вина. Оказалось, они из Петербурга: «Не клюет, так хоть жизнью насладимся!»

Лодка на берегу Азовского моря

И подумалось, что и двести, и две тысячи лет назад на этом берегу, в этих бухтах было так же: лодки, сети, бакланы, крымское вино. И домики этого приморского поселка стоят на древних фундаментах хижин боспорских рыбаков…

Домики берег Азовского моря

Не менее прекрасной была и следующая бухта – с прозрачной синей водой и узким песчаным пляжем. Правда, над ней возвышался уже не жилой дом, а современная гостиница, спуск к морю оформлен в средиземноморском стиле. Что ж, место идеальное для морского отдыха. Нам повезло, что приехали не в сезон и застали бухту безлюдной.

Близкие контакты третьей степени

Так называется фантастический фильм Спилберга о встрече с инопланетянами.

Это существо само на меня вышло, в прямом смысле: из травы перелезло на штанину. Я заметила его краем глаза (хорошо, что не смахнула, как сор): очертания показались странными. Это же эмпуза!

Эмпуза – разновидность богомола. В траве заметить её практически невозможно: насекомое похоже на высохшую веточку с листиком. Но сейчас ее можно разглядеть в деталях. Большую часть сужающейся головы занимают огромные овальные глаза, делая ее похожей на инопланетян, как их изображают иллюстраторы. Сверху усики-рожки и вырост, который еще в шутку называют митрой, обыгрывая название «богомол». Тело-былинка (торакс) переходит в толстенькое ребристое брюшко в полоску, отсюда и видовое название «эмпуза полосатая». Как и все богомолы, эмпузы охотятся из засады, зорко высматривая жертву и хватая ее мощными передними конечностями. Но человеку она не страшна.

Эмпуза ладонь человека

Я подставила ей руку, впрочем, может, это был он – я не биолог, просто люблю природу. Так или иначе, богомол перешел на ладонь, легонько уцепившись коготками. Разглядев насекомое в подробностях и сфотографировав, пересадила это чудо природы на куст. Удивительное существо!

Мы еще немного прошлись по тропе над обрывами, любуясь домиками и живописными лодками. Внизу шумели волны, навевая мысли о вечном, хотелось говорить гекзаметром и остаться тут жить. Но нас ждала Феодосия. А потом – гора Джан-Куторан. Хотя это уже совсем другая история!

Скалы берег Азовского моря

Текст и фото: Елена Яковлева, добавлено: 5 сентября 2024

Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока нет.

Добавить свой комментарий

Рекомендуем

РАДАР.НФ

Реклама

Каталог туристических сайтов

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru LiveInternet
Пользовательское соглашение Политика конфиденциальности