Мобильная версия сайта

Башня с короной на чёрном холме

Опубликовано: 22 сентября 2024
Прочитано: 284 раза

В один из знойных дней начала лета мне посчастливилось побывать в уникальном месте Западного Крыма. Это музей поздних скифов и «холодной войны» «Кара-Тобе» геолокация.

Наверняка, если вы проезжали по шоссе из Симферополя в сторону Евпатории, то в окрестностях города Саки обратили внимание на расположенную на возвышении крепость с башенками желтовато-кремового цвета, увенчанными зубчатыми коронами. Она хорошо видна на фоне равнинного степного пейзажа. Это возвышение - холм Кара-Тобе, что в переводе с тюркского означает «черный холм».

Кара-Тобе

Западный, обращенный к озеру Сасык-Сиваш склон холма представляет собой древний клиф, у основания которого около пяти тысяч лет назад проходила береговая линия Черного моря.

Кроме этой палеогеографической особенности, холм Кара-Тобе примечателен тем, что здесь обнаружено греко-скифское городище, получившее в археологической литературе условное название по этому холму. Откуда появилось название «Кара-Тобе», достоверно никто не знает. Наименование закрепилось во времена крымского ханства.

Если раньше никак не получалось отклониться от маршрута и уделить время знакомству с заинтересовавшей меня достопримечательностью, то в этот раз маршрут туда был проложен целенаправленно.

Мир Кара-Тобе

Вокруг насколько хватает глаз все цветет, алеют пятна маков, степной ковыль на ветру переливается перламутровыми оттенками, как будто здесь, в степи, появилось еще одно море, бушующее изумрудными волнами и играющее «барашками». Вовсю заливисто поют птицы. А в стороне от шумного шоссе все насыщеннее звучат голоса живой природы, ярче оттенки зелени и куда-то отодвинулась грань между сегодняшней реальностью и историческим прошлым. Кажется, что есть только ты, степь, ковыль и многоголосый птичий мир.

В сопровождении директора музея мы отправились на экскурсию по этому удивительному историческому острову. Наш гид подробно и терпеливо ответил на все вопросы, показал каждый уголок своих владений - от подземных ходов до верхнего этажа, проводил по территории, которую сам с любовью обустраивал буквально с нуля.

У подножия холма мы осмотрели раскопки античного поселения IV в. до н.э. - II в. н.э. и древней крепостной башни, рядом с ними - реконструкции скифских жилищ и фортификационное сооружение середины прошлого века, внутри которого размещена экспозиция археологических находок.

Современный правитель древнего города

Музеев в Крыму много. По сути, весь полуостров с его насыщенной историей является музеем под открытым небом. Но музей на Кара-Тобе уникален. Его основателем, создателем, хранителем, а также верховным жрецом, как он сам себя в шутку называет, является один-единственный человек - Владимир Иванович Агарков.

С 2002 года на базе музея работает Международный центр экспериментальной археологии и инновационной педагогики «Кара-Тобе». Основное направление его деятельности - сохранение археологического памятника Кара-Тобе для будущих поколений.

Владимир Иванович Агарков

Владимир Иванович - человек интересный, по образованию физик, но при этом - кандидат педагогических наук и историк по призванию. Так сложилось, что на одном из этапов трудовой деятельности ему довелось стать директором детского оздоровительного лагеря им. Г. С. Титова (г. Саки). Отличаясь способностью напряженно работать 24 часа в сутки без выходных и праздников, Владимир Иванович в кратчайшие сроки сделал лагерь одним из лучших не только в Крыму, но и во всем Советском Союзе. В трудные 1990-е годы он был единственным среди детских лагерей в Северо-Западном Крыму, который выжил. Но все-таки капитализм с рыночной экономикой победили, у лагеря появились новые владельцы. А Владимир Иванович начал новое дело - создал один из лучших музеев Крыма. В летний сезон его с удовольствием посещают экскурсанты.

Сотрудничество археологов и музейщиков

Греко-скифское городище на Кара-Тобе, как это часто бывает, обнаружилось случайно: в 1982 году при расширении трассы Симферополь - Евпатория оголился культурный слой. Начиная с 1983 года на протяжении последующих 40 лет здесь ежегодно вела раскопки Кара-Тобинская археологическая экспедиция Института археологии Российской академии наук. В ходе исследований было установлено, что городище имело важное стратегическое значение, контролируя пересыпи двух соленых озер в Западном Крыму - Сакского и Сасык-Сиваша. В древности по этим пересыпям проходили основные дороги, соединявшие поселения Северо-Западного Крыма со столицей скифов - Неаполем Скифским (территория современного Симферополя) и греческим Херсонесом (территория современного Севастополя). А во время Великой Отечественной войны в окрестностях холма были устроены противотанковый ров, блиндажи, располагалась зенитная установка. В Кара-Тобе ведётся большая исследовательская и музейная работа.

раскопки Кара-Тобе

С 2000 года здесь регулярно проводится просветительская и воспитательная работа с детьми города и района. Талантливые юные исследователи со­здают свои первые научные работы и представляют их на творческих конкурсах.

Летом 2001-го проведена работа совместно с археологами по открытию и консервации архитектурного археологического памятника «скифская усадьба», выполненного по древним технологиям строительства скифских жилищ. В 2002 году совместно с Сакским историко-краеведческим музеем разработано два новых туристических маршрута для городов Саки и Евпатория.

С 2003-го ведется строительство Скифской деревни и продолжаются экспериментальные работы по изучению быта, ремесел и древних технологий строительства жилищ, производства гончарных изделий, оружия и пр.

Для размещения музейной экспозиции было приспособлено оригинальное здание командного пункта Черноморского флота, построенного для наблюдения за побережьем во времена «холодной войны».

ИСТОРИЧЕСКОЕ МЕСТО КАРА-ТОБЕ
Очень насыщенные исторические периоды, менявшие жизнь Кара-Тобе, чередуются: то годы мирной жизни, то войны и смена народов-хозяев этой местности.

Сегодня с площадки на вершине башни, где заканчивается экскурсионный маршрут, отлично видны степь, море и даже предгорье и Главная гряда Крымских гор с силуэтом Чатыр-Дага.

На развилке дорог в середине IV в. до н.э. греками-переселенцами была построена одна из сельскохозяйственных усадеб хоры Херсонеса.

В первой половине II в. до н.э. греческую усадьбу на Кара-Тобе, как и весь Северо-Западный Крым, захватывали скифы.

По прошествии 50-60 лет здесь высадились войска Диофанта, полководца понтийского царя Митридата VI Евпатора, разрушившие скифское поселение и построившие небольшую крепость с мощной башней-донжоном (12 на 12 метров) в центре. Это крупнейшая античная башня Северо-Западного Крыма высотой около восьми метров (как минимум, два этажа), оригинальна по архитектуре. Кроме того, на раскопках найдены фрагменты трех надписей, а также другие артефакты, подтверждающие, что крепость Евпаторион - единственный объект в Крыму, построенный понтийскими войсками во II веке до н.э., - находилась именно здесь. По всей видимости, в укреплении размещался греко-понтийский гарнизон, обеспечивавший контроль за дорогами. Одна из найденных надписей обнаружена на фрагменте каменной стелы, воздвигнутой отрядом понтийских войск под командой Аристоника после победы над скифами. Вторая - благодарственное посвящение богам, воздвигнутое херсонесскими моряками под командованием Теотима, по всей видимости, после успешного завершения сложной операции по переброске понтийских войск из Херсонеса.

После гибели Митридата VI Евпатора в 63 г. до н.э. греки покинули городище. Вскоре здесь вновь возродился скифский поселок, при постройке которого использовались остатки греческих укреплений. Период расцвета поселения пришелся на вторую половину I в. до н.э. - начало I в. н.э., когда оно занимало самую обширную территорию - свыше 1 га. Период его процветания завершился около 20 г. н.э. нападением войск боспорского царя Аспурга. Поскольку набег был неожиданным, скифы не успели унести свою утварь. Тем не менее вскоре после разгрома жизнь в поселении восстановилась и развивалась до 66 гг. н.э. - времени высадки в этом месте римских войск полководца Плавия Сильвана. После их ухода несколько скифских семей вернулись на прежнее место. В конце I в. н.э. жизнь в городище, как и на других подобных поселениях Северо-Западного Крыма, прекратилась. Причиной ухода населения, по всей видимости, явилась опасность набегов кочевников-сарматов. За все время работы на Кара-Тобе археологами исследовано около 10% общей площади древнего поселения.

Построенный на вершине холма в 50-е годы XX века военный объект Черноморского флота - командный пункт артиллерийского железнодорожного дивизиона - был полностью автономным, энергетически независимым, имел запасы воды, продовольствия, изобиловал подвалами и подземными ходами. Военные моряки даже не догадывались, что внизу, под толщей земли, лежит неисследованный культурный слой - развалины античных крепости и поселка.

Спустя пару десятилетий наблюдательный пункт потерял свое военное значение, был заброшен, а через некоторое время стал пристанищем бомжей и вандалов.

Благодаря усилиям истинных энтузиастов, знатоков и ценителей истории помещение командного пункта обрело новую жизнь. Его отремонтировали и превратили в замечательный экскурсионный объект, где представлены найденные на раскопках артефакты. На башни музейщики водрузили «короны» с зубцами, стилизовав бетонный ДОТ под древнюю крепость.

Вот сколько нового и интересного мы узнали!

Это место обязательно нужно посетить. Не ленитесь! Путешествуйте в прошлое Крыма вместе с друзьями и детьми - и ваша жизнь обогатится новыми впечатлениями и открытиями!

Автор: Евгения Запорожец

Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока нет.

Добавить свой комментарий

Рекомендуем

РАДАР.НФ

Реклама

Каталог туристических сайтов

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru LiveInternet
Пользовательское соглашение Политика конфиденциальности