Мобильная версия сайта

Прогулка по Сакской пересыпи

Часть 4

2023 год

Опубликовано: 9 июня 2024
Прочитано: 1121 раз

Прекрасен климат на Сакской пересыпи. В 30-х годах прошлого века для метеорологических наблюдений здесь была создана метеорологическая станция. Многолетние наблюдения показывают, что по продолжительности солнечного сияния Саки на одном из первых мест. Если в Санкт-Петербурге оно составляет 1490 часов, в Москве 1560, в Сочи - 2154, в Ялте - 2223, то в Саках 2500 часов. Наибольшее количество солнечных дней приходится с апреля по октябрь. Среднегодовая температура равна +12,2°С. Зима умеренно холодная, со средней температурой около 0°С.

Ветры играют в Саках большую роль в перемене погоды. Преобладающими ветрами являются северо-восточные и юго-западные: первые чаще наблюдаются зимой и сопровождаются морозами, тогда как юго-западные влекут за собой потепление и частое выпадение осадков. Ветра вызывают метеореакции у чувствительных к перемене погоды людей. Помимо указанных, на пересыпи дуют и местные ветры - так называемые бризы с правильной периодической (суточной) сменой скоростей и направлений. В ясные спокойные дни, когда суша нагревается значительно больше моря, наблюдается поток прохладного воздуха с моря - легких морских бризов, достигающих в полдень наибольшей скорости. На закате ветер стихает, по вечерам прекращается совершенно (штиль). В дни с бризами влажность увеличивается.

Море у берегов Сакской пересыпи прекрасно в любое время года. Уже с конца мая начинается купальный сезон, но нагревается море в основном к середине июня и начинает остывать к концу сентября. Соленость морской воды у берегов пересыпи 18 г\л. Температура воды достигает 25-26 градусов.

Ранним утром равнина моря тиха и спокойна. Вода прозрачна и позволяет видеть морское дно. Пологий галечно-песчаный берег способствует равномерному, без всяких помех входу в море. Купание дает телу ощущение счастья и удовольствия. Во время бризов, которые начинаются к обеду, крепчает ветер, появляются волны. К вечеру море успокаивается. Под лучами солнца, бегущими облаками меняется цвет воды: синий, голубой, лазурный цвета создают картину, радующую душу. Неповторимы и прекрасны закаты солнца, постепенно уходящего за горизонт. Тихими вечерами воздух на пересыпи наполнен запахами степных трав, цветов и морской соли, пением цикад.

Используя целебные факторы сакской земли, люди нескольких поколений создали уникальный санаторный комплекс на берегу Черного моря - место для незабываемого отдыха, удивительного по результатам лечения и восстановления душевного равновесия. Вот так возникли «Новые Саки», о которых мечтали когда-то давно специалисты Сакского курорта. Один из них, профессор А.Дзенс-Литовский, писал: «На пересыпи необходимо организовать госкурорт Большие Саки, и использовать для построек всю Сакскую пересыпь, организовать морской пляж, лодочную станцию и бассейное грязевое хозяйство западной части озера».

В истории крымского курортного дела было несколько проектов, которые, на первый взгляд, казались многообещающими, но в действительности их неразумное воплощение могло стать источником непредвиденных экологических последствий. И к нашей пересыпи надо относиться с любовью и, принимаясь что-либо строить, тщательно все взвесить, чтобы не нанести экологического урона тому, что существует тысячи лет, соблюдать эстетику строительства, создавать ландшафты, радующие душу. Санаторий «Полтава-Крым» является примером такого отношения.

санаторий Полтава-Крым

Напротив санатория, за автобусной остановкой, начинается дорожка, ведущая к дамбе, построенной в 1984 году и разделяющей буферное озеро, озеро Ковш и западный лечебный бассейн. По этой дамбе длиной 4,5 км можно пройти до города, выйти в районе стадиона «Авангард», санатория «Сакрополь». В настоящее время дамба реконструирована. Ее поверхность выложена плиткой, имеется ограждение. В темное время дамба освещена фонарями.

На половине пути есть небольшая площадка, где на удобных скамьях можно отдохнуть, полюбоваться озерной гладью, которая летом окрашивается в розовый цвет. Этому удивительному явлению способствуют рачки, обитающие в озере, - artemia salina. Название рачок получил в честь греческой богини Артемиды. Они меняют свою окраску в зависимости от солености воды. Отмирающие рачки являются органической основой лечебной грязи. Вы можете увидеть лебедей и, если вам повезет, даже ставших залетать сюда розовых фламинго. При входе на дамбу со стороны города установлен автомат для продажи корма для обитающих на озерах уток и лебедей. Дамба удобна для пешеходных и велосипедных прогулок. Активно катит по дамбе молодежь, взявшая напрокат электросамокаты. Дамба выводит нас на прекрасную набережную, сооруженную в 2020 году, к городскому стадиону, сакским здравницам и зданию гидрогеологической станции, добывающей грязь для этих здравниц и следящей за сохранностью лечебного озера.

На западном берегу озера находится огороженная площадка, арендованной у города земли (2,5 га). Здесь расположены скважины минеральной воды с каптажными сооружениями, 24 бассейна для регенерации грязи по 40 тонн каждый, хранилище рапы для бассейнов, рапозабор санатория «Полтава-Крым». Но вернемся на пересыпь.

Вдоль левой стороны улицы Морской тянутся посадки лоха серебристого. При посадке в 1986 году напротив пансионата «Северное сияние» были обнаружены многочисленные монеты 4 века до нашей эры - 2 века нашей эры, фрагменты мраморных рельефов с древнегреческими надписями, посуда, статуэтки. Самое раннее посвящение, найденное здесь, относится к богине Артемиде. Археологом С.Ланцовым были выдвинуты разные теории происхождения и культового значения этого святилища. Но впоследствии, как считает ученый, этому культу могли придать и целительные функции. В Херсонесском государстве целителями являлись Асклепий и Гигиейя, но ими могли быть и Артемида, и Геракл. Популярность Сакского святилища подтверждает существование лечебниц на протяжении столетий. Хочется верить, что это место было колыбелью мирового грязелечения.

Напротив технического въезда в санаторий «Полтава-Крым», на левой стороне улицы Морской начинается тропа, ведущая к западной части лечебного озера. Она выводит на симпатичный пляжик, куда стремятся в летнее время многие отдыхающие на Сакской пересыпи. Ближе к вечеру, как стайки муравьев, сходятся они к берегу озера, чтобы намазать больные конечности грязью, окунуться в соленую воду - рапу, вдохнуть соленый воздух Сакского побережья. Заглянем и мы в этот уголок Сакской пересыпи. В летнее время здесь многолюдно. Окунемся в рапу, концентрация которой достигает летом до 190 г/л. На крымскотатарском языке озеро называется Тузлы (туз - соль). Приятно лежать в «соленке», затаив дыхание смотреть на голубое небо, наслаждаться природой и впитывать в себя полезные соли и минералы. Соленая вода надежно держит твое тело, слегка покачивая на мелкой озерной волне. Грязь на неглубоком дне плотная, но наш народ добывает ее всеми способами, обмазывая больные места, потом долго стоит на солнце, пока грязь на теле не превратится в кору. Теперь в озеро, смывать лечебный ил. Красота! Нет ни кассы, ни очередей. Все как в старину. Только оставленный мусор имеет очень уж современный вид: пластмассовые бутылки, банки, пакеты.

* * *

  • Кто первый в озере Тузлы
  • Нашел бальзам от болей злых?
  • Не знаем, кто он - тавр, иль скиф,
  • Или хазар степей донских,
  • А может быть, торговец-грек?
  • Но то был мудрый человек!
  • Историки времен далеких -
  • Гай Плиний старший, Геродот,
  • В своих трудах нам рассказали,
  • Как недуги лечил народ.
  • На берегу, зарывшись в илы,
  • Лечебной в них искали силы,
  • В рапе барахтались неспешно -
  • Процесс лечения шел успешно!
  • С тех пор прошло немало лет,
  • И времена теперь иные,
  • Но коль в кармане денег нет,
  • Все так же лечатся больные!
  • И все твердят на белый свет,
  • Что лучше сакских грязей нет!

пансионат «Солнечный берег» пляж

Набравшись у озера здоровья, выходим на дорогу у частного пансионата «Солнечный берег». Когда-то здесь был пионерский лагерь имени Героя Советского союза Ф. И. Сенченко, принадлежавший Сакскому химзаводу, но в 90-е, в годы развала Союза, химзавод продал свой пансионат «Химик» и пионерский лагерь. Подход к пансионату красиво оформлен декоративной плиткой, украшен цветами, сам вход закрыт декоративными воротами. Интересен пансионат теннисными кортами, в том числе и крытыми. Почти круглый год здесь можно проводить турниры и соревнования по этому увлекательному виду спорта.

Подходим к конечной остановке городских автобусов №3 и 4. Напротив, за забором стоит 5-этажный корпус «Северного сияния», бывший когда-то имуществом химического завода, где отдыхали рабочие, члены их семей и даже родственники. Новым владельцем стало Министерство здравоохранения Республики Коми. За последние годы на месте бывших «домиков» построен новый корпус, бассейн, произведен капитальный ремонт корпусов. Небольшая лечебная база позволяет оздоравливать у теплого моря детей и их родителей, приехавших из далекой холодной Республики Коми круглогодично.

С южной стороны к пансионату «Северное сияние» прилепилась база отдыха «Уют». Несколько хаотично разбросанных домиков, пара мини-гостиниц. Очень похоже на базу «Прибой» только раз в 20 меньше. Между базой «Уют» и пансионатом видим еще один проход к пляжу.

Отдохнем немного на скамьях конечной автобусной остановки. Оглянувшись, позади нее увидим железнодорожную колею. Она тянется от станции «Прибрежная». В наши дни она заброшена, местами разобрана. В советские годы по ней сновали мотовозы, перевозившие цистерны с горючими материалами для самолетов Сакского аэродрома. Аэродром, действующий и поныне, имеет свою историю. В феврале 1945 года здесь приземлялись самолеты, перевозившие членов делегаций Ялтинской конференции, возглавляемые президентом США Рузвельтом и премьер-министром Великобритании Черчиллем.

На сакском аэродроме построен единственный в России тренажер для летчиков палубной авиации «НИТКА» - (научно-исследовательский тренажерный комплекс авиационный).

Порассуждав о мощи российской армии, двигаемся дальше. Чем ближе мы продвигаемся к южной части пересыпи, тем меньше встречается автомобилей и прохожих. Слева от дороги идет стройка. Подойдя поближе, узнаем, что ведется строительство нового санатория-профилактория. Похоже, стройка близка к завершению. Заказчик - «Епаторийский центр оздоровления», которому, как мы узнали, принадлежит давно известный лечебно-оздоровительный комплекс «Юрмино», напротив которого и идет стройка. «Юрмино» существует уже не один год. Имеет хороший жилой фонд и лечебную базу, прекрасный бассейн, сауну, оригинально оформленную территорию, благоустроенный пляж.

Замыкает ряд оздоровительных заведений на пересыпи детский лагерь «Арт-Квест» (арт - искусство, квест - поиск). Его площадь составляет 4,8 га. В далеком 1955 году на этом месте усилиями педагога И.Михайличенко был организован палаточный лагерь для 160 детей. В 1962 году этот лагерь посетил космонавт Г.Титов, слетавший в космос после Ю.Гагарина. Вот почему лагерю было присвоено имя космонавта №2. А на территории лагеря с 1990 года стоит бронзовый бюст Германа Степановича. Он не раз посещал город Саки, в 1990 году проходил курс реабилитации в Сакском военном санатории. Инициатором установки бюста была Л.Юдина, непосредственным организатором - местный краевед В.Агарков, который с 1982 году руководил обустройством этого лагеря. Автор бюста - известный скульптор П.Мовчун. Это его работы украшают наш город - памятники Н.Гоголю, А.Пушкину. На территории лагеря можно увидеть самолет МИГ-15, подаренный лагерю воинской частью. Летом в лагере бурлит яркая жизнь: концерты, мастер-классы, спортивные соревнования приносят массу радости и удовольствий подрастающему поколению. Этот лагерь можно назвать сакским «Артеком».

самолет МИГ-15

Продолжение рассказа >>

Автор: А.Шайковский


Комментарии к рассказу

Рекомендуем

РАДАР.НФ

Реклама

Каталог туристических сайтов

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru LiveInternet
Пользовательское соглашение Политика конфиденциальности