Мобильная версия сайта

Хранители сакского озера

Опубликовано: 25 февраля 2024
Прочитано: 1088 раз

Научный форпост крымских сокровищ

Сотрудники наблюдательной станции на курорте СакиУникальное Сакское лечебное озеро не могло не привлечь к разгадке своих тайн пытливые взгляды ученых. Но история систематического контроля экосистемы чудесного водоема началась в 1926 году, когда Главное курортное управление СССР учредило Наблюдательную станцию на курорте Саки. Ее первым заведующим назначили геолога П. Иванова. За пять лет работы ему удалось заложить основы наблюдений за режимом водно-солевого баланса озера, химико-биологическими характеристиками состояния его грязей и рапы.

С 1931 года станцию возглавила ученый-химик Софья Абрамовна Пастак. В 1932 году лаборатория переехала из приспособленного строения в хорошо обустроенные помещения цокольного этажа нового санатория для ударников труда (сейчас санаторий «Саки»). Там сотрудникам удалось оформить даже небольшую музейную комнату. Талантливый исследователь и организатор Софья Пастак сплотила вокруг себя интеллектуалов-единомышленников, участвовала в написании 18 научных работ, издании трех сборников трудов и вместе с санитарным врачом Зинаидой Игнатович составила библиографию Сакского курорта.

Огромная заслуга в послевоенном становлении и развитии учреждения принадлежит Анне Федоровне Косовской, стоявшей во главе ГГРЭС с 1949 по 1978 годы.

В 80-х годах учреждением руководил Владимир Иванович Родкин, разработавший научную концепцию формирования геохимической обстановки месторождений лечебных грязей полуострова в условиях техногенного воздействия.

В середине 80-х годов прошлого века было принято решение о расширении станции, велось активное переоборудование лабораторий, строительство новых мастерских.

Создателем микробиологической лаборатории и методики контроля биоресурсов стала Марианна Андреевна Овчинникова. Биологическим исследованиям донных отложений и рапы соленых озер Крыма посвятила свои научные труды Мирослава Альбертовна Голуб.

До 2012 года ГГРЭС возглавлял заслуженный работник Министерства курортов и туризма АРК Вячеслав Аркадьевич Хохлов. Вместе с Егором Владимировичем Тютюнником они открыли новое направление деятельности предприятия - производство лечебной и лечебно-косметической продукции на основе природных гидроминеральных ресурсов.

Более 20 лет пост заместителя директора станции занимал Олег Ахтамович Гулов, заслуженный полярник СССР, заслуженный работник Министерства курортов и туризма АРК.

В настоящее время станцией руководит Валентин Александрович Иваницкий, депутат Сакского городского совета. Под его руководством станция прошла сложный этап реконструкции в рамках Федеральной целевой программы.

Крымская гидрогеологическая режимно-эксплуатационная станция остается единственным из четырех некогда существовавших подобных учреждений на территории Крыма.

Теперь её называют Крымской, и это не случайно. Сакские специалисты занимаются проблемами исследования и сохранения не только родного озера, но и других месторождений лечебных ресурсов на территории полуострова.

В результате многолетней хозяйственной деятельности человека Сакское озеро уже давно превратилось в замкнутый водоем, изолированный от естественных условий, в которых оно некогда зародилось и развивалось. Но даже при отсутствии техногенных и антропогенных факторов оно вряд ли сохранилось бы до наших дней, учитывая природные опасности - паводки, пересыхания, засорение вредными биологическими видами и многое другое. Так, на протяжении всего лишь полувека в Крыму исчезли или утратили свои полезные свойства десятки подобных водоемов. Основа основ благополучия Сакского озера - водно-солевой баланс, который строго контролируется сотрудниками станции и искусственно поддерживается своевременными сбросами паводковых вод по обводному каналу и подачей свежей морской воды по трубопроводу. Благодаря столь заботливому отношению в двух лечебных бассейнах нашего озера продолжается активная жизнедеятельность растительного и животного сообществ, участвующих в процессе грязеобразования и определяющих лечебные свойства грязей и рапы.

Крымскую ГГРЭС без преувеличения можно сравнить с непоколебимым научным форпостом, стоящим на страже крымских сокровищ вопреки всем проблемам и опасностям окружающего мира.

Памятный знак к 200-летию курорта Саки

Памятный знак 200-летие курорта СакиПамятный знак, посвящённый 200-летию курорта «Саки» и начала научного освоения Сакского озера, установлен рядом с Крымской гидрогеологической режимно-эксплуатационной станцией в 2007 году.

Памятник представляет собой старинную каменную тумбу на постаменте с возвышающейся на ней фигурой мифического грифона - геральдического символа Республики Крым.

В 1807 Таврический генерал-губернатор А.Бороздин пригласил в Крым для развития промышленного производства французского химика Феликса Дессера. Заинтересовавшись свойствами лечебного озера, ученый провел первый химический анализ рапы и грязи Сакского соленого озера. Это событие позже стали считать началом крымской научной курортологии и моментом зарождения Сакского курорта.

Мемориальная доска, посвященная Софье Пастак

Софья Абрамовна ПастакМемориальная доска, посвящённая Софье Абрамовне Пастак, размещена на стене здания ГГРЭС в связи с тем, что на протяжении ряда лет она была заведующим Наблюдательной станцией Сакского озера и внесла значительный вклад в становление и развитие учреждения. Правда, в довоенные годы станция находилась в одном из корпусов курорта.

Софья Пастак родилась 22 февраля (10 марта) 1898 года в Симферополе в интеллигентной караимской семье. В 1915 году окончила Симферопольскую казенную женскую гимназию и поступила на физико-математическое отделение Высших Бестужевских курсов в Петербурге. В годы гражданской войны продолжила учебу в Симферополе, на естественном отделении физико-математического факультета Таврического университета. После назначения в 1931 году заведующим недавно основанной наблюдательной станции навсегда поселилась в Саках. Талантливый ученый и прекрасный руководитель, Софья Абрамовна объединила колектив выдающихся исследователей, разработавший режим эксплуатации Сакского лечебного озера.

Она всей душой полюбила Саки и здешнее волшебное озеро, мечтала о воплощении проекта «Новые Саки», предполагавшего выход будущего курортного города к морю и строительство здравниц на пересыпи.

В июле 1942 года Софья Абрамовна Пастак, как и сотни мирних жителей поселка Саки, погибла от рук немецко-румынских оккупантов. Будучи по национальности караимкой, она не попала под правила «нового порядка» об истреблении по национальному признаку. Но женщина скрывала у себя маленькую племянницу-еврейку и, когда девочка была схвачена, добровольно пошла на казнь вместе с еврейскими детьми.

Память о талантливом ученом и прекрасном человеке живет в сердцах сотрудников ГГРЭС и всех земляков-сакчан.

Мемориальная доска, посвящённая Анне Фёдоровне Косовской

Анна Фёдоровна КосовскаяВторая мемориальная доска на стене ГГРЭС посвящена Анне Федоровне Косовской, известной и уважаемой в нашем городе женщине, ученому, Почетному гражданину города Саки. Она руководила станцией почти три десятка лет - с 1949-го по 1978-й.

Анна Фёдоровна Косовская родилась 1 сентября 1917 года в Евпатории, росла в Саках. Окончив семилетку в Саках и 8-й класс в Евпатории, поступила в ФЗУ Сакского бромзавода. Получив диплом, стала лаборантом на этом предприятии. Так начался ее путь в профессию ученого-химика. В 1936 году за хорошую работу руководство завода направило способную девушку на учебу в Нефтяной институт имени академика Губкина. Диплом Анна защитила 22 июня 1941 года.

Во время войны Анна Федоровна стойко пережила тяжелые испытания, работая на химическом заводе имени Шаумяна в блокадном Ленинграде, а после эвакуации - в тылу. В сентябре 1944 года, вернувшись в недавно освобожденные Саки, она пришла на родной завод и на протяжении нескольких лет участвовала в его восстановлении, а также преподавала на курсе лаборантов в ФЗУ, готовила специалистов для предприятия. В сентябре 1949 года опытного химика Анну Федоровну Косовскую назначили начальником контрольно-наблюдательной станции курорта по режиму Сакского озера. 29 лет она была душой коллектива, «локомотивом» научных идей и опорой для всех сослуживцев.

Ее усилиями и талантом в 1955 году в одном из старых корпусов был заново со­здан музей курорта, а в 1988-м в старинном особняке по ул.Курортной открыт краеведческий музей.

Анна Фёдоровна Косовская - автор многочисленных научных статей, а также нескольких популярных краеведческих изданий. Ее вклад в дело сохранения природных бальнеологических ресурсов и развитие местного краеведения поистине неоценим. В памяти земляков навсегда останутся ее дела, совершенные во благо родного города и его жителей.

Просто Бронтик

Борьба бронтозавра с цератозаврамиГоворя о памятниках сакской набережной, невозможно не упомянуть самый старый из них, воздвигнутый более 90 лет назад. И все вы, конечно, уже догадались, что это скульптурная группа «Борьба бронтозавра с цератозаврами», или просто «Бронтик», как называют его коренные сакчане.

В наши дни он оттеснен на задворки и находится в плену частного владения, а когда-то гордо высился над просторами Сакского соленого озера.

Скульптурная группа «Борьба бронтозавра с цератозаврами» была установлена в 1932 году на территории только что открывшегося санатория «Ударник». Толчком к ее созданию стало увлечение естество­знанием многих сотрудников здравницы, их стремление популяризировать научные знания.

Автор композиции - скульп­тор Сергей Лихошерстов - родился в 1893 году в Севастополе, детские годы провел в деревне под Евпаторией, окончил Евпаторийскую гимназию и естественно-научный факультет Харьковского университета. Работал в евпаторийском музее. Со­здавал парковые скульптуры и памятники. Увлекался изготовлением скульптур древних животных.

Его соавтор - смотритель курорта Константин Водзинский - родился в 1900 году в Балаклаве в семье садовника и выбрал для себя отцовскую профессию. Очень любил рисовать и организовал в Саках кружок живописи.

Скульптор и садовник вместе ваяли гигантского ящера. По свидетельству очевидцев, оба они были увлечены идеей. Работали по ночам при свете факелов. Часто, сидя на высоком берегу озера и любуясь закатом, подолгу беседовали о временах динозавров и других загадках природы. Кстати, динозавры в наших краях никогда не водились. Но благодаря Бронтику о них узнали не только в Саках. Все курортники, конечно, фотографировались на фоне Бронтика, ставшего любимцем общественности и главным символом нашего города, - почти как Ласточкино гнездо на ЮБК.

Лихошерстов умер в 1939 году. Водзинский с первых дней войны вступил в Сакский истребительный батальон (самообороны), преобразованный затем в партизанский отряд. Он геройски погиб при обороне Севастополя.

Невероятное детище Лихошерстова и Водзинского - Бронтик - стало символом города Саки. Но вернее было бы назвать его общим памятником всем подвижникам науки, трудившимся в Саках.

В 1982 году была проведена реконструкция обветшавшего памятника силами Крымского художественного комбината. Скульптор Нина Петрова, чеканщики А. Черкасов и Д.Шевчук укрепили фигуры бетоном и облицевали коваными медными пластинами.

29 апреля 2005 года был утвержден герб города Саки с изображением силуэта древнего ящера. По замыслу авторов герба О.Маскевича, В.Коновалова, Б.Горного, фигура доисторического гиганта представляет собой «стилизованное изображение известного памятника».

Так на гербе города Саки появился симпатичный зверь, похожий на сказочного дракона. А это значит, что в феврале наступил «наш» год - год Дракона по китайскому календарю. Хорошо бы, чтоб в ознаменование этого события Бронтик взял да и вышел на берег озера, и занял бы подобающее ему место, украсив собою набережную.

Автор: М. Задорожная

Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока нет.

Добавить свой комментарий

Рекомендуем

РАДАР.НФ

Реклама

Каталог туристических сайтов

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru LiveInternet
Пользовательское соглашение Политика конфиденциальности