Строитель Сакского грязелечения

Опубликовано: 15 июля 2022
Прочитано: 1310 раз

К 175-летию со дня рождения старшего врача Сакского курорта Е.Л. Минятта

В истории Сакского грязевого курорта, как и в истории России, были разные периоды: годы подъёма, расцвета и запустения. С 1863 по 1879 годы грязелечебница, находясь в частных руках у арендатора, не получила никакого развития. В связи с этим 6 июля 1880 года Государь Император Александр II своим высочайшим повелением соизволил: «Находящееся в Евпаторийском уезде Сакское грязелечебное заведение передать в ведение Таврического губернского земства… ».

Егор Леонидович Минятт

В 1881 году старшим врачом грязелечебницы назначили доктора Егора Леонидовича Минятта, энергичного администратора и образованного врача-клинициста. С этого времени начинается расцвет медицинского обслуживания больных. На момент назначения в Сакскую грязелечебницу он служил старшим врачом Лозово-Севастопольской железной дороги.

Известно, что первый его приход в Саки продлился всего два сезона, но из книги доктора А.И. Щербакова «Сакские грязи в Крыму», узнаём, как много было сделано за этот период. Он ввёл должности помощников врача и фельдшеров. В 1882 году была построена ротонда, в которой разместились контора и столовая. На курорте появились библиотека, бильярд, рояль, стали выписывать газеты. Для больных был оборудован 51 номер, что позволило оздоровить за сезон 350 человек. Два года продуманной административной и научно-исследовательской работы помогли вывести заведение из кризиса, заставили земство с большим вниманием отнестись к финансированию курорта.

Сакская грязелечебница - доктор Е.Л. Минятт

В 1883 году Минятта сменяет представитель известного семейства врачей Н.А. Арендт. После первого своего прихода на Сакский курорт Е.Л. Минятт оставил, как бы сейчас сказали, настоящий бизнес-план. Он предложил построить здание для ванн, увеличив их количество, устроить подогрев грязи и рапы, оборудовать так называемые «потельни», где бы больные могли после приёма процедур отдыхать не менее двух часов.

После возвращения в Саки в 1890 году Егор Леонидович со свойственной ему энергией продолжает претворять свои планы в жизнь, развивать грязелечение в Саках. К этому времени уже, благодаря профессору Н. А. Головкинскому, появилась вода. И как отмечал старший врач Минятт «наконец , появилась возможность пользоваться с избытком собственной водой». Трудами смотрителя грязелечебницы П.И. Мельниченко, и при его активной поддержке началась закладка парка.

Доктор Е.Л. Минятт

Много вложил он сил в дело изучения и постановки грязелечения на научную основу. С этой целью были приглашены известные учёные из Одессы и Москвы. Врачи, при поддержке учёных, в целях сохранения лечебных свойств озера, в 1893 году добиваются отделения перемычкой восточной части водоёма от западной. А в 1895 году для защиты озера от паводковых вод была сооружена Михайловская дамба.

Благодаря всем этим нововведениям сакские грязи становятся всё более популярными. В июне 1890 года на лечении в Саках побывала украинская поэтесса Леся Украинка, 1902 году - прославленный адмирал С.О. Макаров.

Сакская грязелечебница - старший врач Е.Л. Минятт

9 июня 1904 года, в последний сезон его работы в Саках, в связи с тридцатипятилетием врачебной деятельности, Е.Л. Минятт был награждён приветственным адресом.

Отдав Сакам столько лет своей трудовой биографии, он и последующие годы не переставал интересоваться лечебницей. Будучи прикованным к постели и получив 8 июня 1914 года от С.С. Налбандова телеграмму об открытии хирургического и гинекологических отделений, поспешил ответить: «Прошу передать моё крепкое душевное спасибо за память обо мне всем. Полученный привет мне очень дорог. Желаю дальнейших успехов Сакам и его деятелям».

4 июля 1914 года Е.Л. Минятта не стало. На его могилу коллектив грязелечебницы возложил венок с надписью: «Егору Ильичу Минятту – строителю Сакского грязелечения».

Автор: Музей истории грязелечения