Мобильная версия сайта

Елена Афанасьевна Иванова-Журавлева

Опубликовано: 21 июня 2020
Прочитано: 1338 раз

медсестра Жеравлева-ИвановаМой рассказ о нашей сакчанке, фельдшере Ивановой-Журавлёвой Елене Афанасьевне, боевой путь которой начался под Москвой, а закончился в Прибалтике.

После окончания медицинского факультета и получив специальность фельдшера, Елена Афанасьевна попала на фронт в октябре 1941 года в отдельный миномётный дивизион. Этот дивизион располагался недалеко от Москвы, держал оборону под городом Дмитровым.

Была суровая зима 1941-1942г. Враг, вооружённый мощной техникой, рвался к столице. Гитлеровцы мечтали быстро взять Москву. Для каждого советского человека – это не просто столица государства – а сердце нашей Родины. Мечта фашистов не сбылась. Наши войска, не боясь смерти, бесстрашно шли на врага. Наши орудия били прямой наводкой по танкам врага, воздух был чёрен от дыма и гари. Задача медработников состояла в том, чтобы быстро оказать помощь раненым, вынести их с поля боя и, незамедлительно, отправить в медсанбат.

Елена Афанасьевна Жеравлева-Иванова

Вот я и думаю, откуда же брались силы у этих 18-20-тилетних девчонок? Из воспоминаний самой Елены Афанасьевны: «Оказав помощь, я брала раненого на себя и тащила в укрытие. А сама вновь к раненым. Это даже трудно описать! Большую помощь оказывали мне лыжи, так как часто приходилось добираться кратчайшим путём от одной батареи к другой. Я приспосабливала лыжи для выноски раненых — укладывала на лыжи, оружие его в руки и тащила.

1942-43г. наш дивизион миномётчиков поддерживал огнём пехоту, шли упорные бои. Мне некогда было думать о своей жизни, надо было выносить раненых. Применяла все силы, уловки, способности, лишь бы скорее оказать помощь и вынести раненого. А в это время, как оказалось, работал кинооператор и был выпущен киножурнал №16-42 г. Отрывки из журнала есть в документальном фильме «Если дорог тебе твой дом». Освобождая от фашистов нашу территорию, - продолжает Иванова-Журавлёва, - мы являлись свидетелями варварства и жестокости немецких захватчиков. Сожжённые сёла, трупы замученных людей — этого забыть нельзя! Большие трудные переходы изматывали силы, как хотелось попить горячего кипятку, побыть в тепле и поспать немного!..»

Со своими товарищами Елена прошла долгий боевой путь. Ей довелось ещё служить старшей операционной сестрой отдельной медицинской роты 10-ой Гвардейской Армии 2-го Прибалтийского и Центрального фронта - с июня 1943 по июль 1945 г. Затем старшим мед. фельдшером отдельного самоходного артиллерийского дивизиона Ленинградского военного округа. В запас она была уволена только в марте 1946 года.

«Соловьи, соловьи, не тревожьте солдат…», - когда я слушаю эту песню, передо мной встаёт картина человеческих страданий, трудных военных дорог, тяжёлые бои… Но самой трудной была – битва за Москву!» - вспоминала Е. А. Иванова-Журавлёва.

К счастью, у нас сохранились фрагменты кинохроники об этой битве, где крупным планом предстаёт девушка, которая тащит на себе раненых, укладывает их на подводу, вытирая платочком уставшее лицо – это наша дорогая Елена Афанасьевна Иванова-Журавлёва, наша сакчанка, которую многие знают и помнят по работе в санатории имени Ленина, где она трудилась около 30 лет! Всмотритесь в эти кадры: какие мужественные люди – эти «сестрички»! Не жалея собственных сил и здоровья, спасли множество жизней, защищая родную страну!

Автор: А.Овдиенко

Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока нет.

Добавить свой комментарий

Рекомендуем

РАДАР.НФ

Реклама

Каталог туристических сайтов

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru LiveInternet
Пользовательское соглашение Политика конфиденциальности