Мобильная версия сайта

Немного воспоминаний

1970 год

Опубликовано: 1 ноября 2019
Прочитано: 3086 раз

Моё детство и юность прошли в Крыму в благословенном городе Саки, в который мы переехали в 1959 году. Городок небольшой, курортный, 14 санаториев и домов отдыха. Вы понимаете, что атмосфера и ритм жизни несколько отличались от атмосферы и ритма жизни в Челябинской области, что на Урале. Много благодушия, расслабленности и Черного теплого моря вокруг. Я подрос и сподобило меня пойти в школу №1, директором которой была Мария Михайловна Зозуля. До сих пор вспоминаю её с душевной теплотой.

Что такое школьные годы в 60-70 годы прошлого века помнят большинство читателей моего возраста. Школьные линейки, пионерские слёты, сбор макулатуры и металлолома, Зарница и уроки по Начальной военной подготовке (не думайте, что я забыл про другие предметы, просто неопытность в изложении мыслей на бумаге). Классной у нас и по совместительству учителем немецкого языка была Людмила Филипповна Тихонова (Ремез). Физичка - Светлана Пантелеевна, русский и литература - Бабенко Лидия Николаевна. Ну и конечно моя первая учительница Агафонова Светлана Афанасьевна. Спокойные, уравновешенные люди, хорошо знающие свои предметы и учившие нас неразумных в том числе и жизненным премудростям. Конечно, не обходилось и без разговоров на повышенных тонах и вызовов в школу родителей. Но, что поделаешь: дети, тем более пацаны так по жизни должно быть.

Парк - Саки

Учеба проходила размеренно, без резких поворотов и эксцессов, как в современное время. Менялись уроки, времена года, одежда (в зависимости от того, как росли наши фигуры). Короче обычная школьная жизнь в советской школе. По окончании уроков по быстрому делались уроки и на улицу. Всё моё детство и юность прошли на улице (благо погода к этому располагала) на велосипеде. Мы пешком не ходили. В магазин, в ателье, на море (которое было в 3-х километрах от нас) всё на велосипеде. Играть в догонялки на аллеях парка санаториев, походы по совхозным садам, на рыбалку - тоже. Ну и конечно изучать прилегающее к на пространство.

Класс у нас был интернациональным, как и везде в то время. Хотя мы никого по национальностям не делили. Мы были просто ученики и друзья. Осознание национальностей пришло к нам позже.

Население Крыма было весьма пёстрым в национальном плане, особенно после того, как Хрущев присоединил Крым к Украине. У нас в классе были и русские, и украинцы, и крымские татары, и молдаване. Короче, нас было много самых разных. В том числе было трое с западной Украины (мы об этом узнали позже).

Учась в школе мы мало придавали внимания национальным различиям, вернее не обращали на них внимания вообще. Мы были обычные советские дети, основным занятием которых была учеба и приятное времяпрепровождение в свободное от школы время. Играли в войнушку (общее название), в хоккей на асфальте (потому что в Крыму не было морозов), после которого приходили домой с рваными штанами и сбитыми коленками, и сломанными носами (это мне «удачно» врезали клюшкой).

Бывало, лазили в совхозные сады и не для того, что бы поесть, а для адреналина, что бы показать всем: смотрите, какой я смелый, бесшабашный.

Играя в войнушку, казаков-разбойников всегда делились на две команды: наших и немцев (влияние недавно прошедшей войны) и понеслась! Люди старшего поколения меня поймут. Но, я это осознал гораздо позже, наши друзья из Западной Украины почти всегда выбирали сторону немцев, в основном добровольно. Мы тогда об этом не задумывались. Просто воспринимали как факт и всё. Нам это не мешало и относились мы к этому спокойно. Разговоры наши были простые, мальчишеские. Что такое политика мы не знали и нам это не было интересно.

Когда объявляли о сборе металлолома или макулатуры, мы принимали это как дополнительный выходной и были очень довольны и с энтузиазмом и выдумкой принимались за дело (хочу напомнить, что в то время была 6-ти дневная рабочая неделя, и выходной у нас был только в воскресенье). Так вот эти ребята либо не принимали участия в этих мероприятиях или их участие было минимальным и при первой возможности они незаметно испарялись. Они вообще старались не «светиться» на массовых мероприятиях, в общественной жизни класса и школы принимали минимальное участие. Тогда это ни кому в глаза не бросалось и, по крайней мере мной, было осознано в зрелом возрасте.

Нам сейчас говорят: «Внезапно появившаяся коричневая чума на Украине». Чушь! Ничего не появляется внезапно, ниоткуда. Просто наша власть в угоду своим политическим интересам на этот процесс закрыла глаза. Она фактически предала будущее своего народа.

Я не хочу делать выводы из всего вышесказанного. Я предлагаю это сделать каждого прочитавшего этот опус. И не вслух, а внутри себя и честно.

Автор: Владимир Талалаев

Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока нет.

Добавить свой комментарий

Рекомендуем

РАДАР.НФ

Реклама

Каталог туристических сайтов

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru LiveInternet
Пользовательское соглашение Политика конфиденциальности