Мобильная версия сайта

Максимилиан Волошин в Саках

Часть 2

Опубликовано: 24 мая 2007
Прочитано: 2768 раз

Несмотря ни на что, Максимилиан Волошин старался быть оптимистом. Даже писал А.М. Петровой, что болезни своей он радуется. «...Быть кинутым судьбой в собственную комнату в полное уединение. Это — блаженство. Работал, писал стихи».

Однако затворничество не спасло Волошина от внешних бурь. Его предупреждали, чтобы остерегался ЧК:  там поэта считали сочувствующим белым. Белые же обещали с ним расправиться за большевизм. Поэт пытался шутить: «Кто меня повесит раньше: красные, за то, что я белый, или белые, за то, что я красный?»

В ноябре 1921 года друзья устроили Волошина в феодосийский санаторий. Там Максимилиан Александрович немного подкрепил свое здоровье, но как явствует из письма художнице Юлии Оболенской, до конца не вылечился: «О себе. Я уже год болен. Лежал шесть месяцев — воспаление суставов... живу только нервным подъемом и работой».

Полностью восстановить здоровье Волошин надеялся в Саках, куда прибыл в августе 1922 г. Сакское грязелечебное заведение с 1880 года находилось в ведении государства — Таврического губернского земства — и к 1917 году считалось лучшим бальнеологическим курортом России. Здесь были возведены новые водо- и грязелечебницы, уютные корпуса для проживания больных, курортный парк и Цандеровский институт диагностики и физических методов лечения. Земство поддерживало столичных и местных ученых, исследовавших свойства минерального ила Сакского соленого озера, и врачей, совершенствовавших методику грязелечения.

В годы Первой мировой войны здесь успешно исцеляли солдат и офицеров старший врач Сакского курорта С.С. Налбандов, в будущем доктор медицинских наук, основатель УкрНИИ курортологии и отозванный с фронта талантливый хирург Н.Н. Бурденко, в 30—40-е годы — известный академик, первый президент Академии медицинских наук СССР. Финансирование Сакской грязелечебницы по настоянию императрицы Александры Федоровны осуществлялось за счет личных средств императора Николая II.

А вот в 1922 году, когда лечился Максимилиан Волошин, разруха Гражданской войны коснулась и Сакского грязелечебного заведения. Процедуры отпускались только в летний период, когда минеральный ил нагревался солнцем на открытых площадках. Но несмотря на такие условия, лечение уникальными сакскими грязями помогло Волошину избавиться от тяжелого недуга.

Поэт почувствовал прилив сил и уже в конце августа 1922 года выехал в Евпаторию с лекциями, а затем отправился в Севастополь, где выступил на первом съезде музейных работников Крыма.

После грязелечения Максимилиан Волошин больше не страдал тяжелой болезнью суставов. Выздоровев, он колесил по Феодосийскому уезду, способствовал сохранению культурных и научных ценностей, выступал с лекциями, преподавал в народном университете, писал стихи, картины. Поэту удалось отстоять и свой дом, который превратился в бесплатный Дом творчества для писателей и художников и вновь наполнился единомышленниками и друзьями:

  • Утихла буря. Догорел пожар,
  • Я принял жизнь и этот дом, как дар.
  • Нечаянный — мне вверенный судьбой,
  • Как знак, что я усыновлен землею.
  • Всей грудью к морю, прямо на восток,
  • Обращена, как церковь, мастерская.
  • И снова человеческий поток
  • Сквозь дверь ее течет, не иссякая.

«Дом поэта», 1926 г.

Людмила Юдина,
научный сотрудник
Сакского историко-краеведческого музея

Читать рассказ сначала >>


Комментарии к рассказу

Рекомендуем

РАДАР.НФ

Реклама

Каталог туристических сайтов

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru LiveInternet
Пользовательское соглашение Политика конфиденциальности