Мобильная версия сайта

Павел Иванович Сумароков

Часть 1

Опубликовано: 5 апреля 2007
Прочитано: 2933 раза

Первооткрыватель земли крымской

Фамилия Сумароковых принадлежала к старинному дворянскому роду, в конце XVIII - начале XIX веков была достаточно известна в России. Дед Павла служил в армии при Петре I, был богат, а дядя Александр Петрович (1717-1777) знаменитый хирург, возглавлял Русский театр.

Биографических сведений о Павле Сумарокове крайне мало. Известно, что в молодости он служил гвардейским офицером, но рано вышел в отставку, посвятив себя государственной и литературной деятельности. Занимал видное место в высшем обществе, был членом Сената. Не случайно правительство решило направить его судьей в Крым, а в начале XIX века - гражданским губернатором Витебска.

Павел Иванович Сумароков

Еще он пользовался известностью как действительный член Российской Академии наук. В более зрелые годы прославился как создатель очерков «Об царствовании Екатерины Великой», «Черты Екатерины Великой», драмы «Марфа-посадница», комедии «Модник», «Зеленый корсет», «Прогулка за границу» и др.

Павел Иванович Сумароков, первооткрыватель земли крымской, 200 лет назад, чтобы привлечь внимание соотечественников к уникальному методу врачевания, принимал в Саках грязевые ванны, а затем опубликовал свои наблюдения в книгах «Путешествие по Крыму и Бессарабии в 1799г.» и «Досуги Крымского судьи, или Второе путешествие в Тавриду», дополнив гравюрами Колпачникова, Есеева, Казачинского с видами природы, сценами из народного быта и картами Крыма.

Эдемский край (райское место)

К Крыму после его присоединения в 1783 году к Российской империи возрос интерес предприимчивых людей, а также ученых и писателей.

В 1799 году Павел Сумароков, совершая путешествие по Тавриде, вел творческий дневник. Это сочинение он посвятил племяннице Г.А.Потемкина Варваре Васильевне Голицыной, благодаря стараниям которой книга «Путешествие по Крыму и Бесарабии» была напечатана уже в следующем году. Это было первое опубликованное произведение начинающего писателя. На полуострове не было такого уголка, куда бы не проник путешественник, хотя делать это было порой нелегко и опасно. Человека, живущего в северном городе Петербурге, где краски природы и архитектуры сдержаны, поразило буйство и разнообразие растительности Крыма: «Здесь природа себя не пощадила: она хотела блеснуть мастерскою рукою, показать, что искусство есть слабой ея подражатель... Все придуманные пейзажи суть ничто в сравнении с сими райскими местами. Тут везде зрение услаждается, сердце ощущает удовольствие, и душа, исполненная восторга, парит... Одним словом, слаба кисть, недостаточно перо, чтобы изобразить хоть мало оные красы».

При посещении Севастополя (бухта Ахтиар), Перекопа (Ор-Капу), Феодосии (Кафа), Симферополя (Ак-Мечеть), Белогорска (Карасубазар), Евпатории (Гезлёв) и Сак Павел Иванович с интересом осмотрел Георгиевский монастырь, греческие, армянские, католические храмы и мусульманские мечети. Его поразили многоликие и шумные базары, обстоятельно построенные купеческие, мещанские и поповские дома, в то же время примитивные военные крепости и казармы да бедняцкие лачужки.

Он встречался с известными людьми Крыма - ученым Петром Палласом, вице-адмиралом Вильсоном, командующим Черноморским флотом Ф.Ф.Ушаковым.

Гуманист и широко образованный писатель повествовал об увиденном объективно, с уважением: «Разные народы, разные обычаи! Что одному кажется смешным, в том другой важность обретает... Всякий ищет познать своего творца... Сколько стран, столько и обыкновений... У людей разные обычаи, но все они дети единого Бога».

Вскоре после увлекательной поездки в полуденный край П.Сумароков стал чиновником министерства юстиции России, а в 1802г. прибыл в Крым блюстителем Закона. Более глубокое знакомство с полуостровом дало возможность ему подготовить другую книгу - «Досуги крымского судьи, или Второе путешествие в Тавриду».

К должности судьи Павел Иванович относился с большой нравственной ответственностью, считал её священной и был уверен, что творить добро - не только долг человека, но и источник его собственной радости, так как «добро редко остается без должной мзды».

Как и ранее, в «Досугах» Павел Сумароков восхищается природой Крыма, называя его «Эдемским краем», и рассуждает о том, что праздный и суетный мир с роскошью, богатством и почестями не является гарантией счастья, порой для умиротворения и спокойствия достаточно иметь небольшой домик, близких людей, а окружающая природа равняет богатых и бедных.

Продолжение рассказа >>

Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока нет.

Добавить свой комментарий

Рекомендуем

РАДАР.НФ

Реклама

Каталог туристических сайтов

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru LiveInternet
Пользовательское соглашение Политика конфиденциальности