Мобильная версия сайта

В старинных зданиях - душа курорта

Опубликовано: 23 марта 2007
Прочитано: 1898 раз

В начале прошлого, XX века, курорт Саки переживал необычайный расцвет: возводились водолечебницы, Институт диагностики, курортные гостиницы, расширялся курортный парк. Вашему вниманию - работа ученицы 10 класса школы №3 города Саки Маргариты Федоренко об архитектуре Сакской грязелечебницы Таврического губернского земства 1880-1916 годов.

Ванное здание 2-го класса

Ванное здание 2-го классаБыстрое развитие курорта (в 1900 г. были приняты 1081 человек, а в 1907 г. рекордное количество отдыхающих - 1550 человек) требовало как качественного улучшения, так и количественного развития лечебной базы.

Было принято решение построить новое ванное здание 2-го класса (архитектор Д.Д.Рихтер). Строительство началась ещё осенью 1908 г. Удалось открыть ванное здание уже 6 июля 1909 г. Работы в 1909 году не были закончены полностью, остались фасадные и некоторые другие работы. В 1910 г. они были завершены. Стоимость строительства составила 47514 руб.15 коп., оборудование и инвентарь (ванны, мебель и пр.) - потребовали вложений 7707 руб. 42 коп.

Позади здания находилась площадка солнечного нагрева грязи, отделение песочных ванн для лечения рахитных детей.

В период Великой Отечественной войны здание было разрушено. Восстановлено в 1950 году. В пятидесятые и начале шестидесятых годов это было основное здание, где отпускались грязевые процедуры. После капитального ремонта и ввода в эксплуатацию разрушенного войной основного здания грязелечебницы (которое функционирует и в настоящее время) это здание потеряло свое значение и стало использоваться не по назначению, а для хозяйственных и других целей. В восьмидесятые годы в левом крыле здания находился кабинет электрогрязелечения.

Институт диагностики и физических методов лечения

Институт диагностики и физических методов леченияСтроительство Института диагностики и физических методов лечения (архитектор Д.Д.Рихтер) начали весной 1912 года, а в скором времени состоялось его открытие. Наружная штукатурка, окраска деревянных частей и некоторые работы по отделке здания были закончены в 1913 г.

В здании института были размещены: зал механотерапии с комнатами для врачебной гимнастики и массажа, неврологическое и хирургическое отделения, рентгеновский кабинет с фотографической комнатой, химико-бактериологическая и биологическая лаборатории, две приёмных врачей 3-го класса, а также кабинеты для приема по мочеполовым и глазным болезням, аптека и зал для заседаний, служащий одновременно библиотекой и музеем.

В двух крыльях второго этажа здания расположены 19 комнат для врачей и служащих.

Учреждение это группировало все вспомогательные лечебные и диагностические средства при грязелечении. Главная задача отделений состояла наряду со специальным наблюдением за больными в назначении и проведении, в случае необходимости, добавочного лечения, обуславливающего еще больший успех основного лечения грязями.

В советский период в этом здании находилась поликлиника и клуб санатория. Здание претерпело ряд перестроек с целью получения дополнительных помещений. Великолепная первоначальная архитектура здания едва угадывается.

Механотерапевтическое отделение было снабжено полным составом аппаратов системы Крукенберга для раскачивания всех суставов, потерявших вследствие болезни свою естественную подвижность.

Здесь же были установлены аппараты системы Росселя и Шварца для массажа живота, спины и конечностей.

Опубликовано в сакской газете "Слово Города"

Автор: Маргарита Федоренко

Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока нет.

Добавить свой комментарий

Рекомендуем

РАДАР.НФ

Реклама

Каталог туристических сайтов

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru LiveInternet
Пользовательское соглашение Политика конфиденциальности