Мобильная версия сайта

Давайте вспомним...

Часть 1

Опубликовано: 27 сентября 2005
Прочитано: 1820 раз

Насколько я понимаю, мы тут на форуме примерно одного возраста (ну, плюс-минус…) Давайте мысленно прогуляемся по Сакам нашего детства, вспомним те наши уже почти забытые чувства, наше детское восприятие родного города. Я начну, а вы продолжайте. :-)

С чего бы начать… Огромные просторы между улицей Курортной и Лечебным озером. Тянулись от водонапорной башни до Дворца химиков. Знаете дом на Курортной, в котором был продуктовый магазин и сберкасса (там рядом с ним ещё бочка с квасом всегда стояла)? Я очень смутно помню, но по-моему напротив него была конюшня… А дальше, в сторону Дворца химиков, росли большие миндальные деревья, и можно было на них залезть и нарвать в пакетик зелёного миндаля. Не могу вспомнить, чтобы он когда-нибудь был спелым, его всегда обдирали до того…

Курортная улица в Саках

В том районе ещё выгуливали летними днями детей из детских садов, там можно было ловить кузнечиков (синекрылок, краснокрылок и зеленокрылок), а ещё в кустах всегда были цветные алюминиевые пробки от водочных бутылок, самая ценная была жёлтая, а были ещё голубые и розовые. Не могу вспомнить, что мы с этими пробками делали, но какую-то ценность они имели. А из пробок от бутылок с минеральной водой и лимонадом можно было играть в гудзыки :-) )

Кстати, по поводу пробок от бутылок. Помните, какие были самая ценные? Самые-самые ценные были пробки иностранные, которые каким-то чудом попадали в наш город и пацаны всего двора разглядывали такую пробку как сокровище. Это примерно, как сто рублей одной бумажкой… В природе оно существовало, но мало кто из детей это видел собственными глазами и вблизи. Вот, а за иностранными пробками шли пробки от уже нашей, внимание, ПЕПСИ-КОЛЫ!!! 0,33 литровые бутылочки с сине-красной этикеткой. Помните страшилки, что пепси-кола всё внутри растворяет, а один мальчик купил 5 бутылок, выпил, и у него в животе ВСЁ растворилось… :-) А помните ту большую фирменную американскую пепсикольную машину? Её иногда можно было увидеть в городе и на городском пляже. Вот, а потом шли пробки от "Байкала." Тоже классная вещь была.

Ну, вернёмся в город. Бронтик… Помните, ещё тот, бетонный, зелёный? Зимой, если был лёд, вокруг него можно было кататься на коньках. А рядом с бронтиком был гараж курортного автопарка. А ещё на коньках иногда можно было кататься на квадратах. А помните здоровую трубу на Чокраке в районе дамбы, из которой в озеро сбрасывали канализацию? И всплывающие вверх брюхом рыбины?

Парк… целая страна. Активно работающая спортплощадка, туда, кстати, тоже детей из садиков на прогулки водили. Соревнования по городкам, шварк! - и разлетаются биты. Уютные аллейки. Пруды, в которых были белые и чёрные лебеди. А в пруду возле входа в парк (где был вольер с павлинами и всякими птицами) ещё водилась довольно большие рыбы. Их можно было ловить, пока это дело не засекал мужик по кличке “Борода”. Ходили слухи, что попавшихся он скидывал в пруд, а удочки отбирал и ломал… А в пруду недалеко от грязелечебницы классно клевали гамбузьки. Их можно было ловить с тех больших камней на простого червяка, привязанного к простой нитке. А червяков можно было накопать возле ручья.

Фонтан возле пятого корпуса. Помните, как он выглядел до голой бронзовой девушки? Там по окружности были зелёные лягушки, а из пастей била вода. А рядом стояли киоски союзпечати и ювелирный. На нём ещё была таблица со знаками Зодиака. А в пятом корпусе впервые поставили игровые автоматы. Их потом уже перенесли на улицу Революции на место городского банка. Вот где был кайф! Дум-дум и прочие 3D отдыхают! Помните запах резины перископа автомата “Морской бой”? Нажал на кнопочку, п-ш-ш-ш-ш- пошла торпеда. За 10 из10 попаданий - призовая игра. Стоило это удовольствие, как и прочие там, 15 копеек. Их разменивал один очень колоритный товарищ возле автомата, в котором рука на верёвочке типа как могла схватить какую-нибудь игрушку из ящика… Дал ему 15 копеек по копейке, получил пятнашку - и две минуты счастья… Впрочем, был один способ продлить удовольствие… Сзади на некоторых автоматах был такой маленький тумблер, щёлк и автомат одну игру бесплатно играет. Попавшимся на месте преступления, колоритный товарищ очень больно выкручивал ухо и выкидывал вон.

А помните такой телефонный номер: 2-42-30? Набираешь, и: “Смотрите в кинотеатре “Октябрь” новый широкоформатный цветной художественный фильм… “Случай в квадрате 36-80” Начало сеансов… Дети до 16 лет на последний сеанс в кинотеатр не допускаются”… Ага, щас! Там во дворе туалет был. Нужно было только перелезть через его высокую стену, и всё, очень даже запросто допускаются. А рядом с кинотеатром, правда, давно, на месте 9-этажки, был магазин мороженого. Там была такая толстая тётка в когда-то белом переднике, она иногда открывала дверь в морозильник, чтобы вытащить новые коробки, и оттуда валил густой пар.

Продолжение рассказа >>

Автор: olegatorr

Добавить комментарий

Комментарии

31 Dec 2008, 12:49

Автор: artdream

Комментарий: До революции в небольшой, но уютной квартире жила большая дворянская семья – 12 человек. Были они не богаты – особо не шиковали, постоянной прислуги не держали. Так, придет время от времени какой ремесленник или рабочий, поживет временно, сделает работу, да и уйдет восвояси. Кто-то их любил, кто-то не очень, но все знали, что это их квартира, и никому бы в голову не пришло предъявлять на нее права. Жилья-то в городе было предостаточно.
И вдруг – революция. Война, беспорядки, репрессии, голод. По семье крепко ударили: кто-то погиб на фронте, кто-то умер от болезней, нескольких человек арестовали и расстреляли, а оставшиеся уехали к родственникам или на заработки. И вот остался в квартире один-единственный старичок, старенький и больной.
Пришел назначенный новой властью управдом, посмотрел на старичка, сказал: ну хрен с тобой, все равно скоро помрешь. Квартирку национализировали, временно опечатали, да так и оставили. Жилья-то в городе было предостаточно.
Прослышали о том цыгане: дай, думают, поживем там пока. Дед сирый, чего он нам сделает. К тому же бывший буржуазный элемент, значит, рыпаться не будет.
Поселились цыгане в квартире – старичок не возражал. А хоть бы и возражал, что толку? Так они у него только пенсию отнимают, а будет возникать – еще и бить начнут.
Шло время, цыгане сменяли друг друга. Одна семья уходила, другая приходила. Но все исправно отнимали у старичка пенсию. Квартира пришла в упадок: о ремонте никто не заботился, убирать за собой цыганам тоже резона не было – сегодня тут ночуют, завтра в другое место уйдут.
Управдомы тоже менялись: время лихое – то одного посадят, то другого. Но каждый из них знал, что в той квартирке цыгане ночуют, да еще дед живет, из прежних. Может, живет, а может уже и помре.
И вдруг – событие: к старичку сын приехал. Молодой, красивый, сильный, при деньгах. И, что самое главное, принципиальный. Как увидел, что цыгане отца обижают да пенсию отнимать повадились, – сразу по ушам надавал.
Затем к управдому пошел и говорит: так и так, квартирка-то оно конечно государственная, да все ж таки как наша. Да вот и отец мой все это время тут жил. Так что уж имейте в виду, что я с ним тоже поживу покамест, а там посмотрим. Управдом только плечами пожал: охота тебе с цыганами квартировать – на здоровье.
А сын сразу за дело взялся: в квартире прибрался, ремонт организовал, родственников обзвонил – мол, давайте отцу поможем, да и наше родовое гнездо поправим чуток. Цыган он не трогал – не выгонять же людей на улицу, не звери мы все ж таки.
Тут и второй сын приехал. Посмотрел, одобрил: хорошее дело делаете, я к вам с удовольствием в гости буду приезжать. Затем еще кто-то из родни наведался и еще.
Вот тут цыгане и забеспокоились. Поняли, что квартирка из рук уплывает. Пошли к управдому, говорят: мы, это самое, исключительно протестуем против того, чтобы всякий буржуазный класс нашу квартиру заселял. Управдом почесал в затылке и говорит: ну, вообще-то, если по-хорошему, это их квартира… но вы живите, вам-то чего? вас же никто не трогает…
Поняли цыгане, что дело дрянь. Пошли к своему барону – у него был домик по соседству: говорят, так и так. Барон – умный, говорит: надо было раньше квартирку на себя переписывать! Постарайтесь теперь доказать, что вы всегда там жили.
А как доказать? Там сколько таборов ночевало, не упомнишь теперь.
Да очень просто доказать: вот пройди по району, спроси у любого, кто в такой-то квартире живет? Тебе каждый скажет: цыгане. А кто раньше жил? Цыгане. А еще раньше? Цыгане… ну и еще господа какие-то, но это еще когда было.
И началось. Сыновья квартиру ремонтируют, цыгане по району бегают. К отцу родственники приезжают – цыгане тоже три табора в квартиру набили, и кого не спроси – всегда тут жил. Сыновья строят, цыгане саботируют.
Ну ясное дело, начались ссоры. Тут и там цыгане по ушам схлопочут. Но бывает, что и наоборот – подкараулят родственника из новоприбывших, да измочалат как следует. Целый день шум-гам, окрестные жильцы начали жаловаться.
Управдом пришел, посмотрел, говорит: ну давайте как-нибудь договоримся уже? Семья говорит: давайте-давайте, мы только рады будем! Цыганы весь табор подняли, загудели: не о чем тут договариваться, наша квартира и все тут.
И вот такая тут дилемма. Раньше оно бы как? Управдом позвонил бы куда надо, через полчаса приехали бы специалисты – и цыган ликвидировали. Или – семью. А лучше – и тех, и других. Да вот незадача, нынче другие времена, травоядные. Да и с жильем напряженка, какой раньше не было. Квартиры подорожали.
Управдом посмотрел на предмет спора: семь комнат. Четыре комнаты семья уже отремонтировала и поселилась там – цыган не пускает, чтоб не гадили. Три комнаты за цыганами остались. Ну, говорит управдом, так и поделим. На семью четыре комнаты запишем, на вас три. Семья согласилась с радостью. Цыгане отказались – не пойдем на твои компромиссы, начальник, нам вся квартира положена. Управдом пожал плечами и говорит: я запишу, как сказал, а вы сами разбирайтесь.
И вот, когда управдом ушел, кинули цыгане клич на всю округу, собрали толпу огромную и напали на семью. Но сыновья тоже не дураки – подготовились и дали достойный отпор. Всех цыган в районе зашугали, так что никто и рта открыть не смел. И зажили в своих положенных четырех комнатах, в чистоте и довольствии. Цыган по-прежнему не трогали – раз уж управдом отписал им три комнаты, пусть живут. Но должен быть закон и порядок, бардака у себя в квартире мы не потерпим.
Вот так с тех пор они и живут. Семья растет и множится, богатеет и развивается. Цыгане сидят в своих трех комнатах, даже не в состоянии сделать ремонт, но активно плодятся. Тянут из барона деньги – на поддержку в тяжелой ситуации. Тянут из управдома душу: нас угнетают, обижают. Тянут из семьи жилы, постоянно устраивая мелкие и крупные пакости.
На весь город прославилась та квартира. Кто семью поддерживает, а кто цыган. Но мало кто помнит, что семья там жила всегда – и никогда эту квартиру не покидала, а цыгане появились совсем не сразу, да и не те, что нынче. Зато все любят, сидя в своих собственных, приватизированных квартирах, порассуждать за чашкой чая, как важно соседям уживаться друг с другом и как все должно быть разделено по справедливости.

5 Oct 2009, 03:42

Автор: Serebrjany mir

Комментарий: Всё меняется как игры детей, так и сами дети, но смею предположить - это не значит, что раньше всё было хорошо, а сейчас стало плохо, просто всё стало по-другому.
Хотя тенденция не очень хорошая, имхо.

6 Oct 2009, 03:32

Автор: Serebrjany mir

Комментарий: а мы играли возле дома в бадминтон.нас в подъезде много было детей.так вот мы играли квартира на вкартиру или этаж на этаж.иногда так увлекались что незамечали как ночь натупала.помню как в темноте валанчик потеряли значит пора по домам.
даааааааахорошее было время

16 Oct 2009, 07:36

Автор: Serebrjany mir

Комментарий: Прикольно смотришь дети в садике стенка на стенку и потом дружно бухать то есть кушать у нас почти так было, но только мы били друг друга лопатками и вилками , а если нет ни того ни другого то приходилось уже кулаками биться как звери малолетние

Добавить свой комментарий

Рекомендуем

Крымское ТВ

Реклама

Каталог туристических сайтов

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru LiveInternet
Пользовательское соглашение Политика конфиденциальности